11 Cara Bagaimana Memulai Bisnis Online Untuk Pemula

“Pak Gm, saya ingin dapat income dari bisnis online, itu bagaimana ya?”

Anda pemula?

Ingin sukses dalam bisnis online, ingin tahu bagaimana cara memulai bisnis online?

Memulai bisnis online harus dengan sikap mental yang positif.

Beberapa sikap mental yang positif yang diperlukan ketika Anda ingin mengembangkan bisnis online adalah dengan :

– Menjadi pribadi yang mau rendah hati untuk belajar
– Tidak takut mengambil resiko yang telah diukur
– Belajar bekerja efisien dan efektif
– Mau terus mencoba sekalipun pernah gagal
– Bermimpi  untuk sukses di bisnis online

Kalau anda sudah mempunyai sikap mental positif seperti diatas, anda dapat mulai menjalankan bisnis online dan meraih kesuksesan.

Ada banyak sekali jenis bisnis online yang dapat anda jalankan. Anda dapat mempelajarinya dan menjalankan yang mana sesuai dengan kemampuan dan minat anda.

tips Memulai Bisnis Online

Adapun 11 model bisnis online yang bisa Anda pilih diantaranya :

1. Mendapatkan penghasilan dari google adsense, dengan cara membuat website, blog, atau situs yang ramai pengunjung. Bukan hanya dari adsense, anda juga bisa menawarkan jasa pembuatan web atau mungkin mempromosikan produk affiliasi lainnya.

2. Bisnis online dengan memanfaatkan pemasangan iklan pada website kita. Website jenis ini biasanya adalah website komunitas, portal berita dan juga forum diskusi. Kita bisa mendapatkan penghasilan setiap bulannya dari para pemasang iklan. Tentunya trafik yang datang haruslah tinggi dan tertarget pada satu topik tertentu.

3. Menjual produk informasi dalam bentuk digital seperti e-book, audio, image, software, video dan lain-lain. Banyak sekali keuntungan yang dapat didapat dengan menjual produk digital. Anda bisa membuat video tutorial seputar tips dan trik tertentu yang terkait dengan pengalaman atau keahlian Anda, merekam suara Anda lalu menjualnya secara online, ini biasanya ketika anda membuat podcast, seminar, workshop, dll

4. Ikut serta dalam affiliate program, kita tidak perlu membuat produk sendiri. Konsep dari affiliate program adalah membantu menjual produk milik orang lain dan kita akan mendapat komisi yang bervariasi dari penjualan tersebut. Komisi yang di dapat biasanya mulai dari 50% dari harga jual bahkan lebih (untuk produk informasi/downloadable). Bisnis online ini sangat mudah dijalankan di sela-sela waktu luang Anda.

5. Menulis (content writer) adalah salah satu peluang bisnis online yang menjanjikan. Banyak sekali tawaran pekerjaan menulis di internet. Misalnya saja menerima order artikel untuk blog/situs dalam bahasa Indonesia atau Inggris dengan topik tertentu. Biasanya seseorang dibayar 10 ribu sd 20 ribu per 100 kata. Jadi kebayang kan, dalam sebulan seorang content writer bisa mendapatkan penghasilan sampai jutaan rupiah. Asyiknya, dia bisa bekerja di waktu luangnya tanpa harus mengganggu pekerjaan utamanya.

6. Survey, kita akan dibayar kalau kita mengisi form isian survey dari beberapa buah perusahaan besar yang sedang study pasar.

7. Jual beli domain, prinsip dari bisnis online ini adalah membeli nama domain pilihan kita dan kemudian menjualnya dengan harga lebih tinggi. Keuntungan bisnis online ini sangat besar, tetapi anda harus bisa memilih nama domain yang bagus dan mempunyai nilai jual yang tinggi.

8. Membuat website lowongan kerja dan periklanan online, bisnis online satu ini banyak diminati oleh pasar lokal.

9. Menjual hardware dan software online, termasuk menjual games online, banyak yang sukses menjalankan bisnis online satu ini. Karena semakin beragamnya hardware dan software yang dapat dijual online.

10. Menjual jasa secara online, seperti jasa perencana keuangan, pelatih sukses, konsultan wirausaha, dll

11. Menjual keagenan atau peluang kerjasama menjadi distributor. Biasanya ini dilakukan oleh para pelaku bisnis yang ingin lebih mengembangkan usahanya sampai ke seluruh Indonesia. Bisa juga mereka yang ingin mendapatkan partner atau kemitraan. Dengan menggunakan social media, maka viral marketingnya sangat cepat. Dari situlah produk yang kita jual bisa dengan cepat dikenal oleh market online.

Dari semua peluang bisnis online yang ada, anda bisa mencoba dan untuk kemudian menetapkan yang mana yang sesuai dengan kemampuan anda.

“Oke saya tahu pak, saya ingin sekali mencoba bisnis online tapi modal saya terbatas, apa yang harus saya lakukan, darimana saya harus memulainya?”

jual produk fashion online

Untuk pemula, anda bisa coba mempromosikan barang/produk orang lain. Bisa sebagai affiliate, reseller atau sistem dropship.

Misalnya saja Anda ingin mempromosikan sebuah produk fashion tapi tidak mau pusing dengan segala macam urusan produk, layanan support, pengiriman barang, dsb.

Jika demikian, anda bisa menjadi seorang reseller atau dropshiper.

Anda hanya mencari produk terbaik dan mempromosikannnya ke target market yang tepat. Bisa melalui BBM, Facebook atau Instagram. Modal untuk memulainya sangat terjangkau.

Modalnya pun sebagian besar hanya mempublish foto-foto terbaik dari produk yang Anda promosikan. Begitu ada pesanan, tinggal kontak si penjual, ketika konfirmasi barangnya ada, tinggal menghubungi si pemesan. Barang datang dengan alamat pengiriman dari Anda (padahal yang ngirim adalah penjual asli).

Lalu bagaimana cara memulai menjadi reseller atau dropship ini? Paling tidak ada 3 hal yang paling penting supaya anda bisa untuk sukses ketika berjualan online

Salah satunya adalah, Berpikirlah dari sudut pandang pembeli dengan mencari tahu apa kebutuhannya!

Misalnya:

– Kalo mau jualan baju, baju seperti apa yang mereka sukai?
– Kalo mau jualan jam, jam tangan apa yang lagi trend atau disukai oleh market online?

Pak Gm, bagaimana jika saya tidak tertarik menjadi dropship? Adakah cara lain bisa jadi lebih cocok untuk saya?”

profit-ribuan-dollar-dari-ebookAnda bisa belajar untuk menjual dan memasarkan produk atau jasa lewat internet (fokus pada ilmu marketingnya). Bila anda sudah tahu cara-cara marketingnya, anda bisa mulai fulltime berbisnis online sendiri dengan menjual  produk atau jasa milik sendiri.

Misalnya saja dengan menjual keahlian atau hobi Anda melalui internet. Atau menjual jasa yang berhubungan dengan pengalaman bisnis, properti, family, keamanan, dst.

Apakah bisa?

BISA!

Contohnya : Anda bisa jual pengalaman traveling, pengalaman membeli properti, menjual kursus online, dst

“Pak Gm, tapi yang tidak punya ide produk atau jasa tertentu yang bisa di jual di internet? Apa saran bapak jika saya ingin mencoba mempromosikan produk  milik orang lain di market luar?”

Yap bisa saja. Seperti yang sudah saya jelaskan diatas – orang biasa menyebut dengan istilah affiliate marketer. Saya sudah membuat video tutorial lebih dari 2 jam yang akan sangat membantu Anda sebagai pemula yang ingin mendapatkan income sebagai seorang affiliate marketer.

Lihat 7 VIDEO TUTORIAL Seri Affiliate Marketing Pemula DISINI..!

btw semua bisnis, baik itu bisnis offline atau bisnis online tidak ada yang langsung menjadi besar.

Semua berawal dari kecil lalu berkembang dan diperbaiki. Ada 4 level dalam meningkatkan pendapatan yang harus Anda jalani sebelum benar-benar mendapatkan income terus-menerus dari internet

Anda harus mencoba, terus belajar dan membangunnya sampai besar. Dan bila sudah sukses anda bisa melakukan duplikasi bisnis atau lebih focus lagi dengan bisnis online anda. Mengembangkan ide adalah yang paling penting dilakukan untuk memulai bisnis online ini.

Berani mencoba dan berani mengambil resiko adalah kunci sukses dalam bisnis online ini. Jangan pernah menyerah.

Our Rating

8

90 Comments

  • Fickar says:

    Terima kasih GM,, Cukup bermanfaat khususnya buat pemula yg baru terjun di bisnis online sperti saya.

  • Setyadi says:

    Makasih pak wejanganne…smoga berkah,amiiin

  • heri says:

    Wah pengen bgt bisa bisnis online.sy punya keahlian pangkas rambut tp mau iklanin di internet gk tau caranya.mohon pencerahanya pak GM.Trimakasih.bagi yg berminat buka usaha barbershop,pengen terjun langsung jd kapster tp blm pny keahlihan motong,bisa hub.sy:085602118897(heri).maaf pk GM jd iklan di blok ini.trimakasih..

  • artikel nya membuat saya ingin memulai bisnis

  • lulu says:

    menarik banget artikelnya apalagi bagi saya yang bari memulai belajar di dunia internet bisnis,,, tidak gampang ka,,
    apalagu untuk mendapat penghasilan dari GA :(

  • Riant Raafi says:

    Saya sedang mulai berbisnis online, kadang sulit untuk fokus di satu model bisnis. Misal bisnis produk fisik, atau produk digital, atau affiliate, atau jasa. Tapi saya pernah pengalaman di Jasa EO pak.

    Saran bapak apa saya perlu coba semua sampai ada yg work, atau lanjutkan yg suhda pernah menghasilkan?

  • Yup… menarik sekali artikel pak gm…salam kenal saya “Hanif Ahlul Fikri” Umur 15 thnan. Menjadi marketer cilik.
    dari artikel diatas saya ingin memberi saran. “Jangan Mengatakan Bisnis Online itu TANPA MODAL” Karena Bisnis Online Perlu Mental yg postif yang dinyatakan pak gm diatas. “Mental yang positif adalah salah satu MOdal.

    dan Jangan Takut Gagal

    Salam Hanif Ahlul Fikri

  • lukito says:

    tak sengaja terdampar di situs ini langsung jatuh hati. Saya langsung eksplore materi-materi tentang bisnis online. Saya sdh mulai. Tapi perlu banyak belajar. Terima kasih.

  • difaza says:

    Hai..Pak GM..terima kasih atas informasinya..informasi anda sangat berguna bt sy.sy maw lbh banyak belajar cara berjualan online dr anda..terima kasih Pak GM

  • Gatot says:

    Salam kenal ,…
    Terima kasih gan atas infonya,… sangat bermanfaat sekali bagi newbie sprti saya.

  • Ade prayogakebumen says:

    Wew, mantapz

  • artikel nya sangat membantu sekali dalam perjalanan bisnis saya, sebagian besar tips di artikel saya terapkan di bisnis online saya, terbukti it’s work. samapai akhirnya saya membuka peluang buat para calon pengusaha baru yang terjun di bisnis online untuk bergabung dalam bisnis saya, untuk lebih detail nya silahkan klik http://www.clonagestore.com
    suplier sepatu wanita

  • bella says:

    Saya masih pemula tApi masih belum mengertti cara bisnis online dan belum ada ide buat bisnis apa?kalo bsa kasih solusinya

  • Menarik pak artikelnya, namun saya masih sangat baru dan pemula yang sangat minim sekali pengalaman bisnis online. Jadi saya mau belajar serta baca-baca tips seperti ini agar tambah yakin untuk memulai bisnis pak

  • Ahmad Faiz says:

    Sangat bermanfaat bagi kita!

  • Ahmad Faiz says:

    Saya baru ingin mencoba!

  • Alda sulistya says:

    wahh ,bagus sekali infonya .Terimakasih pak GM

  • zizamart says:

    top bgt dan sangat mebantu sekali
    trmksh…
    mampir ya di http://www.zizamart.com/

  • anis septia says:

    Benar-benar menginspirasi pak GM..

  • dion fahrezy says:

    ingin bergabung bersama anda, jga ingin belajar bersama anda

  • andri says:

    terimaksih buat masukannya., sangat membantu untuk langkah pertama pembelajaran saya., :)

  • trisno says:

    sangat bermanfaat sekali artikelnya

  • Hanifudin says:

    Saya mau ikutan share ya pak

  • Hanifudin says:

    Terima kasih pak GM atas ide dan inspirasinya…

  • Mf pak saya mau tanya. Saya orang awam yg belum tahu sama sekali tentang ini. Jadi tahap pertama kalau mau buat artikel online gimana caranya?. Terima kasih sebelumnya y pak

  • Faris says:

    Pak mau tanya keyword yg sering dicari orang di Search engine itu gmana caranya ya pak?

  • Wah ternyata blog pak GM tidak sekedar tulisan biasa saja, akan tetapi bisa memberikan manfaat bagi para pembacanya ne…

    Terima kasih pak GM, ditambah lagi dong pak ilmu ilmu barunya, siapa tau bermanfaat buat internet marketer terkhusus saya yang masih pemula pak…

    Heheh

  • chairul85 says:

    terima kasih atas ilmunya dan pastinya sangat bermanfaat bagi pebisnis pemula seperti saya ini.

  • FATAN says:

    terimakasih artikel nya sangat berinspiratif dan bermotivasi buat saya.

  • menulis memang menjanjikan banget untuk sukses di bisnis online.. dari hobi saya yang suka menulis, saya mulai bisnis online produk kesehatan.. tiap hari nulis artikel aja tentang kesehatan.. lama2 banyak pengunjung masuk dr google.. maksih pak GM

  • siska dwi says:

    pak saya mau tanya apakah bisnis online itu diperlukan rekening untuk bertransaksi? jika tidak punya apa masih bisa melakukan bisinis…

  • ya.pak susanto saya pemula ingin sukses di bisnis online gimana caranya?…..trimakasih

  • Robby Maulana says:

    mas saya ngerti tentang bisnis online,,tp kadang yang saya bingungin tuh ketentuan-ketentuannya,,d suruh ini lah d suruh itu lah,,,nah kadang saya aga bingung,,,,menurut mas gmna?

  • terima kasih atas ulasan nya mengenai bisnis online, setelah saya baca saya bisa memahami nya walau sedikit yang bisa saya pahami, tpi ini sangat membantu saya,, salam sukses.

  • Sukses selalu.
    Thanks, artikel ini menambah wawassan saya untuk membangun bisnis online saya.

  • Rozaq says:

    Wah, pas banget infox bwt sya

  • elwin aldri says:

    ge mana carax bisnis onlain seperti artikel yank no urut 5??
    tolong di ajar ychh mas!!

  • sulastri says:

    artikel sangat bagus cuma krn sya masih 0 pengalaman,jad masih bungung harus mulai dari mana

  • siti says:

    pak saya mau tanya tentang bisnis online, cz saya masih awam dalam bisnis online, tolong bantuanya

  • anto says:

    salam knal pak…
    saya anto.
    mkasih buat artikel nya sangat memotivasi…
    saya ingin bisa bisnis online,tpi masih bingung bgaimana cara awalnya n tahapan – tahapan nya blum tau…

    mohon pnjelasan nya pak.
    terimakasih.

  • fahri says:

    trims pak
    tipnya sangat berguna

    bravo pemula…

  • ronal says:

    ok makash atas inpo ya?

  • ihram says:

    saya ingin berbisnis di internet, tapi saya gak tw caranya ,, bisa di bantu ndak pak

  • Aan says:

    Sangat Bermanfaat Tipsnya pak
    Saya juga sedang mengembangkan online shop yang dominan ke produk baterai
    thanks atas infonya

  • Materi dan Topik pembahasan sangat baik dikonsumsi para Bloger 😀
    Ditunggu postingan terbarunya 😉

  • Waw..Iya juga ya. Inspired..Trimakasi Pak GM. Saya salah satu member RSCB dan G-Website. Dan saat ini sedang berjuang memulai bisnis Online setahap demi setahap. Ternyata banyak juga yaa cara mendapat earning di dunia maya.. Mudah2an bisa sukses sebagaimana pak GM.. Salam. :)

  • salam kenal pa,,,
    saya mau tanya,,,kalau saya mau seperti yang sudah sukses,,saya harus menghubungi siapa dan saya harus hubungi kemana,,,,
    makasih pak,,,

  • makasih artikel ya sangat berguna bagi saya sebagi pemula

  • bernadi says:

    Thank banget atas sharenya sangat berguna terutama bagi saya yg masih belajar

  • Roni says:

    mantap dweh tapi cara kerjanya gimana ya mz brow

  • potensimuda says:

    Topik yang sangat bagus dan relevan bagi member kami, Pak. Membperkaya pengetahuan mengenai cara memulai bisnis online bagi pemula. Terimakasih.

  • Thx.. Artikelnya sangat bermanfaat..

  • Saat ini bisnis jualan online tidak perlu modal besar, bahkan dengan hanya modal laptop atau komputer, koneksi internet dan hp berkamera aja cukup. Tidak perlu buat blog atau situs web karna sudah banyak yang tinggal pakai.

    Oh ya sebagian anak muda sekarang sudah menjadikan bisnis jualan online sebagai profesi utama.

    BTW admin makasih artikelnya sangat inspiratif.

  • Aulia says:

    makasi pak masukannya cukup membuka wawasan saya untuk memulai bisnis online

  • shalmanz says:

    artikelnya sangat bermanfaat mas, saya jadi lebih semangat

  • Hermanus says:

    Sudah pas tu, kalau di ikuti dan dijalankan dengan benar hasilnya pasti lebih dari cukup. salam kenal Pak

  • fickar says:

    Yang pasti, untuk menjalankannya butuh proses, tidak segampang membalikkan telapak tangan. proses itulah yang kelak akan menentukan keberhasilan kita di bisnis online..

    terima kasih pak GS, artikelnya sangat bermanfaat :)

  • Dari pertama kali belajar bisnis online di salah satu web milik pak GM saya baru bisa menjalankan yang nomor 4 saja. Y walaupun hasilnya tidak begitu besar tapi saya tetap bersukur dan berusaha meningkatkan penghasilan.

  • Ahmad Kholif says:

    wah bagus banget ini artikelnya. angkat jempol dah, dapat ilmu tambahan gratis. hehe

  • ronald says:

    Orang-orang yg TAKUT GAGAL tidak pernah dapat mengalami nikmatnya keSUKSESan dan keKAYAan.

  • diti says:

    mau tanya pak.
    saya ingin memulai bisnis online. tapi saya masih sangat awam dan bingung untuk memulainya?
    bagaimana saya harus memulainya pak?
    bisnis online apa yang sebaiknya saya coba terlebih dahulu??

    • admin says:

      mulai dari hobi atau apa yg anda suka, coba anda ikuti update status di FP kami yi di facebook.com/gmsusanto
      smga mendapatkan inspirasinya

  • willy says:

    banyak yg bisnis di internet namun mengapa hasil nya belum optimal

  • Benar sekali pak GM. Memang banyak sekali jenis bisnis online yang bisa dijalankan. Tapi dasar dari semua itu adalah sikap mental / mindset kita dalam menjalankan bisnis online harus benar. Tidak hanya ingin cepat kaya tanpa usaha, tidak kenal menyerah dan tekun belajar.

    Satu lagi, harus memiliki guru yang benar-benar mampu membimbing saat kita mengalami kesulitan dan memotivasi kita saat down.

  • Makasih Pak Artikelnya sangat membantu,buat para pemula khususnya saya,,

    sukses selalu,,

  • Anam Site says:

    PAK GM punya produk untuk belajar dari nol mengenai CLICKBANK

    bisa mampir di sini
    http://www.rahasiasuksesclickbank.com

  • abdul wahid says:

    cara transfer/atas nama siapa dan kontak yang di hubungi setelah sy transfer

  • Cepi Astri says:

    thank gan
    coba deh
    menarik

  • novi says:

    saya tdk punya blog, tapi saya sangat berminat dgn bisnis afiliate marketing, sy sdh register di clickbank.com,tapi
    saya kehilangan arah sdh itu gmn sy akan mengklik produk2
    yg ada utk dipromosikan, semua produk hanya penawaran, yg utk afiliate dmn ?, sy msh pemula tlg bantuannya pak

    • Adi Surya says:

      Mba novi, jika mbak novi ingin mendapatkan penghasilan dari clickbank ataupun amazon dan bahkan dari bisnis afiliasi lainnya, kini mba bisa menggunakan youube sebagai sumber trafficnya.

      Saya sudah mempraktekan hal ini dan penghasilan saya lumayan sih, triknya cuma cari produk yang terbaru dan buat videonya alhasil, video kita tersebut ditonton dan beri linknya pada deskripsinya yang tentunya sudah berisi id afiliasi kita ya..

      Demikian mba Novi semoga bermanfaat

  • zami says:

    sangat memotivasi mas

  • anto says:

    Mohon penjelasannya… saya tertarik dengan bisnis rahasiasuksesclickbank.com itu.

    tapi saya biasanya online di Warnet,, yah saya pikir harus sering sering di monitor klu main di bisnis clickbank itu. sebabnya saya tidak punya komputer sendiri?
    mohon penjelasannya pak G.M.Susanto?

  • Iqbal says:

    Semoga berkenan untuk berkunjung di blog saya..

  • juni says:

    woow artikelnya bagus banget jadi tambah tertarik karna saya baru ingin dan berminat sekali di bisnis satu ini tapi belum tau caranya maklum ibu rumah tangga biasa thanks

  • bisnis pertama saya dan sampe skrng masih lancar mas…bisnis jual sambel pecel…
    saya beli sambel pecel di http://www.sambelpeceltop.blogspot.com lalu saya jual ulang di facebook dan twitter.
    Alhamdulillah sangat laris dan untung…hehehe

  • ardi says:

    artikelnya bagus dan bermanfaat pak… salam sukses.

  • carakucari says:

    pilih,analisa, action… aku pikir 3 langkah ini merupakan awal

  • Jang Mi-Ri says:

    mungkin bagi saya yang baru ingin memulai bisnis pemula ini perlu sedikit waktu
    i hope great best online
    tq…….sobat

  • yudha says:

    berbisnis online harus di mulai dengan membuat blog walau hanya blog gratisan. dari situ baru bisa dikembangkan ke bisnis lainnya, karna apapun bisnisnya pasti butuh blog/ website untuk promosi

  • waw artikelnya bermanfaat banget pak, terutama buat saya yang baru belajar pemasaran secara online, dan saya ingin terus belajar lebih banyak tentang bisnis online ini, walaupun sempat ragu, tapi saya semakin yakin kalau saya bisa berhasil di bisnis online.
    boleh di share pak artikelnya?

  • Tuty Ratna says:

    salam kenal Pak,

    apakah berbisnis di dunia maya ini temasuk bisnis yang high risk? high return juga kah?

    thanks

    • admin says:

      internet itu hy medianya sj mba, tp bisnisnya ttp sm dg offline dlm arti dr segi pelyanan, kualitas produk, harga, dll
      jd istilah high risk high return sptnya kurang tepat disematkan utk bisnis online, terkecuali saham atau forex :)

  • anto bisnis says:

    cara memulai bisnis harus dipraktekkan secara langsung, tidak hanya teori, karena praktek nyata akan mengetahui strategi terbaik dari yang dapat dilakukan pebisnis

  • ahmad muflih says:

    Artikelnya sangat bermanfaat dan menarik untuk dicoba..lebih2 bagi saya yang baru di bisnis online…Thx for sharenya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>